王祖武

博士 , 教授
研究方向: 燃煤烟气污染控制理论与技术、大气复合污染成因与控制
联系电话:
Email: zwwang@whu.edu.cn

武汉大学教授,博士生导师,中国颗粒学会理事,国家自然科学基金评议专家,国家科技奖评审专家。长期从事大气复合污染成因、大气气溶胶科学、燃煤烟气微细颗粒物净化、烟气脱硫脱硝理论与技术方面的教学、研究和工程实践。主持及参与了国家重点研发计划项目课题、4项国家自然科学基金项目、2项国家863计划项目课题、国家973项目子课题及湖北省重大科技项目、湖北省自然科学基金项目等50多项科研项目;发表论文100多篇;授权发明专利6项。获省部级科技进步奖一等奖等省部级奖7项。研发了燃煤烟气PM2.5控制技术、深度脱硫脱硝及多污染协同控制超净排放关键技术,高效深度脱硫技术已应用于1000MW机组等多个脱硫改造工程;开展了武汉城市圈大气复合污染成因与传输规律研究,构建了武汉市、黄石市扬尘源/VOC排放清单和源谱、典型污染源成分谱;解析了武汉市黄石市大气复合污染的污染特征和来源,具有丰富的大气复合污染成因与来源解析及大气污染控制系统设计、研究、工程运行的经验。