刘惠军

博士 , 教授
研究方向: 计算凝聚态物理、计算材料科学
联系电话: (027)68752481-8042(ext)
Email: phlhj@whu.edu.cn

学历及工作简历

1995年及1998年在武汉大学分别获学士和硕士学位,2003年在香港科技大学获博士学位。2003年至2004年在香港科技大学进行访问研究,2004年加入武汉大学物理科学与技术学院任副教授,2006年被遴选为博士生导师,2007年底晋升为教授,2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2012年在美国University of Pittsburgh进行访问研究。现任中国材料研究学会计算材料学分会副秘书长、全国高等学校热力学与统计物理教学研究会理事、全国高等学校固体物理教学研究会理事、国际学术期刊Scientific Reports编委会成员。
 
研究方向
高性能电脑的快速发展,使我们对很多以前无法处理的问题变成了可能,计算物理在凝聚态物质和材料科学的研究中更是奇兵突出,对很多现象提供了相当准确的解释和预测。基于物理学基本原理的数值计算和模拟已经成为将理论物理和实验物理紧密联系在一起的重要桥梁,它不仅能够弥补简单的解析理论模型难以完全描述复杂物理现象的不足,而且可以克服实验物理中遇到的诸多困难,例如模拟实验上目前尚不能实现或技术条件要求很高、实验代价昂贵的物理系统等。The computer is a tool for clear thinking!  

    本课题组主要是利用多尺度计算方法对材料、特别是各类新材料的物理、化学性质进行计算机模拟以及设计新材料,目前的研究方向包括: 

1、低维或纳米材料(纳米管、纳米线等)的电子、声子、掺杂和其它物理化学特性。 

2、能源材料(热电材料、锂离子电池、储氢材料等)的电子、声子、输运特性。 

3、拓扑材料(拓扑绝缘体、拓扑半金属等)的快速预测和高通量筛选。 

4、神经网络与机器学习在材料科学研究中的应用。