邱春印

博士 , 教授
研究方向: 人工结构与声波的相互作用:拓扑声子晶体,声超构材料,声镊
联系电话:
Email: cyqiu@whu.edu.cn

学习工作经历:分别于2002、2005年获武汉大学本科、硕士学位,2009年获香港科技大学博士学位。2011.12-至今,在武汉大学物理科学与技术学院任副教授、教授、博士生导师。


研究兴趣:人工结构对声波的新奇调控;声波诱导的多体相互作用力及其动力学特性;


研究简介:近年来课题组的主要研究方向是“理论和实验研究人工结构与声波的相互作用”。(1)基于波的共性,声波在人工结构中会出现和电子体系类似的波动行为,例如带隙等。因此,我们的研究目标之一是探索声波在这种人工结构中奇特的声波传输行为,例如声波的负折射、声波的遂穿、声波拓扑绝缘体等基础物理现象。相比于电子体系,声波人工结构是宏观体系,容易操控且允许新的可能性,例如任意形状的的“人工原子”等。(2)众所周知,声学是重要的应用学科之一,在生物医学成像、无损检测、深海探测等方面有不可取代的作用。因此,我们的目标之二是,设计人工结构以获得独特的声波调控能力,例如让声束准直传播或任意拐弯、声波超分辨成像等。(3)一方面,声波会受人工结构的调制(如以上所述);一方面,声波也会对其中的粒子或物体产生力学相互作用。和通常意义上的粒子相互作用不太一样,这种相互作用可受声场形态的调控,从而预期新的物理现象及实际应用,这是我们第三个研究目标。 


成果简介:NatureNature PhysicsPhys.Rev.Lett.Phys.Rev.B 等著名物理学术期刊上发表研究论文80多篇,包括以通讯作者身份发表Nature 1篇,Nature Physics 2篇,Phys.Rev.Lett. 6篇,Nat.Commun1篇,以及Science Advance 1篇。数据显示,研究论文总引用超过4500次(H-index=34)。 多次被Nature、Nature Physics、Physics World等权威学术期刊、学术媒体作为研究亮点进行专题报道。应邀在《物理》期刊上撰写了相关课题的综述论文,在Science(武大校庆专刊)上撰写综述论文;应邀在本领域重要学术会议上做邀请报告超过30次。获批国家自然科学青年项目、面上项目等10余项课题。为Nature子刊、PRL、PRB等20余学术期刊承担审稿服务。 


获得荣誉:十大新锐科技人物(2017);弘毅学堂优秀工作者(2018);武汉大学杰出青年(2019);爱思维尔“中国高被引学者”(2020);


学术兼职:中国物理学会青年工作小组委员、中国声学学会物理分会委员,以及中国超材料学会理事兼学术委员会委员;担任《Chinese Physics Letters》、《Chinese Physics B》、《物理学报》、《物理》四刊青年编委,长期为Nature及其子刊,PRL等APS系列、JASA等AIP系列期刊,以及Science Bulletin等国产优秀期刊承担审稿服务。


研究生获奖情况:

独立或共同指导的硕士、博士生在顶级期刊Nature、Nature Phys.、PRL等发表研究论文多篇,获得全国“百篇优秀博士论文提名奖”(何兆剑,2013年),入选全国“博士后创新人才支持计划”(陆久阳,2016年;何海龙,2020;范喜迎,2020)等国家级荣誉或奖励。最近五年,所培养的研究生连续多人次获武汉大学“研究生学术创新校长奖”等校级研究生最高奖励,简单列举如下:

(1)陆久阳:在博士期间以唯一第一作者身份在Nature Phys.,Phys.Rev.Lett.等顶级物理期刊上发表研究论文多篇,获武汉大学“研究生学术创新校长奖”(2017,全校共5人);毕业后入选全国“博士后创新人才支持计划”。

(2)何海龙:在博士期间以唯一第一作者身份在Nature上发表研究论文,获武汉大学优秀研究生标兵(2019)、“武汉大学学术之星特别奖”(2018)、“2018年度十大珞珈风云学子”、“研究生学术创新校长奖”(2018,全校共4人)等荣誉。毕业后入选全国“博士后创新人才支持计划”。

(3)温辛花:在硕士期间以唯一第一作者身份在Nature Phys.等期刊上发表研究论文多篇,获武汉大学“研究生学术创新校长奖”(2019,全校共7人);目前在香港科技大学攻读博士学位。


研究生毕业去向:部分留在高校、研究所或者出国做博后,部分在大型通讯公司做研发、管理工作 


研究生招生要求: 读研动机明确,目标清晰,积极主动。  2. 好奇心强,敢于质疑,勤奋专注。3. 有一定的知识积累,较好地掌握数学物理方法,电动力学,量子力学,固体物理,光学等物理核心课程。4. 凝聚态物理专业硕博连读  


本科生业余科研要求: 目标明确,持之以恒!