刘志洪

博士 , 教授
研究方向: 分析化学,生物分析
联系电话:
Email: zhhliu@whu.edu.cn






教育与研究经历

1996年大连理工大学环境工程专业工学学士;2001年武汉大学分析化学专业理学博士;2002年1月-2003年12月武汉大学生命科学院微生物遗传方向博士后;2006年1月-2007年1月年Ohio State University化学生物学博士后,2010年5-8月香港理工大学访问教授。2011年入选“教育部新世纪优秀人才,2016获国家杰出青年科学基金,2017年入选科技部“创新人才推进计划”,2018年入选“万人计划”科技领军人才

研究工作

探索性地提出了一系列上转换荧光分子及纳米材料的制备和表面功能化新策略,建立了一批适于复杂生物样品体内、体外分析的快速、高灵敏、高特异性检测方法和探针,被国际同行评价为“可望为生物医学检测带来革命性的变化”(Nano Today, 2012, 7, 532)。近5年来在JACS, Angew Chem Int Ed, Anal Chem等期刊发表SCI论文50余篇,SCI他引逾2000次,参编学术专著3部。

研究方向

以肿瘤和神经性疾病为目标,围绕疾病诊断、治疗及相关生物过程的化学机制,利用前期所建立的各个方法平台,开展以下三项工作:1)疾病标志分子的体外快速均相检测,发展临床现场和床边诊断(point-of-care testing, POCT)新技术; 2)疾病相关生物分子的体内和胞内实时监测与成像;3)基于小分子及纳米材料的药物输运、控制释放和多模式联合治疗体系构建。

学术兼职