胡将军

博士 , 教授
研究方向: 大气污染控制工程
联系电话: 13808663012
Email: jjhu1963@163.com

武汉大学资源与环境科学学院,教授,博士生导师,实验中心副主任,环境科学与工程湖北省实验教学示范中心主任。

1984年获得清华大学环境工程专业工学学士,2007年获得武汉大学环境工程专业工学博士学位。1984至今在武汉水利电力大学和武汉大学资源与环境科学学院任教。

从事专业:环境工程

研究领域:大气环境污染过程及控制理论、烟气污染控制理论与技术、室内空气净化技术、工业废水处理及循环利用、水体环境修复技术及湖泊生态环境修复、环境综合整治、环境规划及总量控制理论等。

主要研究燃煤烟气中SO2NOxVOC等气体污染物的净化原理与物理、化学传质过程,催化作用下大气污染物的传质促进机理和工业废水处理及水体修复理论和技术,在大气污染控制和水体污染控制的基础理论研究和工程开发应用方面具有自己的特色,在燃煤锅炉烟气粉尘、二氧化硫、氮氧化物、重金属污染控制及多种污染物一体化脱除、水体修复等方面取得了一系列创新性成果。

5年来承担了国家、省部级和其他科学研究项目60多项,包括国家科技支撑计划项目2项,国家环境保护部公益项目2项,湖北省环境保护厅攻关项目2项,南方电网公司科技攻关项目2项。已经完成的研究项目主要有湖北省十二五污染物总量控制规划研究(湖北省环境保护厅攻关项目)、中部水网区连片村镇控源与水体强化净化技术集成与示范(国家十二五科技支撑计划)、中部地区小城镇饮用水除氟除砷技术研究与设备开发(国家十一五科技支撑计划)、等离子体改性活性炭纤维脱硫脱氮的研究(国家自然科学基金)、变电站工频电磁场的分布规律研究、变电站噪声控制研究等项目,在燃煤锅炉烟气粉尘除尘、烟气脱硫、烟气脱硝、重金属污染控制及多种污染物一体化脱除和湖泊水体生态环境修复、环境综合整治、污染物总量控制、工业废水处理及循环利用等方面取得了一系列创新性成果,结合基础理论研究开发新型烟气脱硝催化剂催化剂和失活催化剂再生方面具有较高的理论造诣和实际工程能力。发表学术论文80余篇,获得国家授权专利20余项,出版专著2部和教材3本,获得省部级科技进步奖及优秀教学成果奖6项。